Величайшая афера или прорыв в будущее

Финансовый мир оказался на пороге новой парадигмы или он видит перед собой очередную аферу, призванную выкачать средства из кошельков доверчивых граждан? Этот вопрос задает себе каждый человек, который слышит слово «криптовалюта». Незатейливая на первый взгляд технология привела к тому, что некоторые граждане совершенно случайно стали миллионерами, а другие кинулись наверстывать упущенные возможности. Третьи спокойно сидят у экранов телевизоров и ждут, чем же закончится спор. В компании Ларсон и Хольц постарались разобраться в глубинных причинах этого явления.

Как сдержать прогресс

Еще в середине XX века нобелевский лауреат Фридрих Хаек написал книгу «Частные деньги», где обосновывал необходимость забрать у Центральных Банков монопольное право на эмиссию. Это должно подтолкнуть общество к формированию новых связей между государством и человеком.

Однако до практической реализации этой идеи дело не дошло по вполне объяснимым причинам. Никто не хочет лишиться столь прибыльного источника, как печатный станок. Поэтому когда в 2008 году появилась технология однорангового эмиссионного центра, где каждый сможет через свой компьютер «вырастить» определенное количество виртуальных купюр, к ней отнеслись как к казусу.

И даже после того, как в 2010 году была проведена первая покупка за биткоины, регуляторы предпочли наложить строгие ограничения, запретив коммерческим предприятиям принимать цифровые деньги к оплате.

Однако в 2017 году плотину прорвал. Суммарная капитализация криптовалют превысила $100 млрд, а их общее количество стало измеряться десятками.

ICO против IPO

Классическое публичное размещение акций компании и ее выход на биржу стоит сотни тысяч долларов. Причем львиная часть этих расходов уходит на оплату никому не нужных бюрократических услуг. Правительства ввели множество ограничений, которые поставили заградительные барьеры мелкому бизнесу.

Альтернатива был найдена на электронных площадках, где технология блокчейнов позволила гарантировать сохранность средств и ограничить эмиссию. Поэтому в 2016 году около 150 компаний провели размещение ICO, а в 2017 их количество уже приближается в 1000.

По мнению экспертов компании Ларсон Хольц, именно это стало причиной столько бурного роста криптовалют. У частного инвестора появилась возможность вложить средства в стартапы. При этом он получает:

  • абсолютную безопасность;
  • минимум бюрократических процедур;потенциал высокой отдачи;
  • полную прозрачность инвестиций.

Уже сейчас средний размер вложений на одного инвестора достиг $7500. Это говорит о том, что финансовые институты и крупные игроки тоже начинают подключаться к процессу. Правда, не афишируя это.
Что случилось на рынке

При генерации цифровых денег нет необходимости в едином центре, решения принимаются коллегиально, а данные о транзакциях хранятся на множестве компьютеров пользователей. Регуляторы могут запретить деятельность обменного пункта в своей стране, но физически невозможно перекрыть доступ в интернет и отрезать ото всех источников данных.

То есть пользователь может купить BTC в одной стране, там же обменять их на вебмани, перевести их к себе и спокойно обменять. Ни один чиновник ничего не может с этим сделать. Люди сами решили, что им необходимо альтернативное платежное средство.

В результате у государств не осталось рычагов давления и они решили смириться. Отдельные страны Евросоюза, Япония, а затем и США легализовали хождение цифровых платежных средств. Правда, некоторые из них запретили юридическим лицам участвовать в сделках. Но сейчас такой запрет играет против них.

Похожие посты

Метки:

Один комментарий

  1. Алексей 11.10.2017 Ответ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *