Трейдер – мошенник: возможно ли это?

Принято считать, что это брокерские компании обманывают клиентов множеством способов, но у каждой монеты есть и обратная сторона. Сложность валютного рынка предоставляет несколько способов трейдеру обмануть своего делового партнера, при этом угрожая очернить репутацию или написать жалобу регулятору. В России этот вал начался в 2015 году, когда были приняты законы о контроле над биржевой торговлей.

Практика брокерских компаний, в том числе и Larson Holz, выделила несколько схем таких хитрых предпринимателей.

Поймай шпильку

Алгоритмическая торговля позволила выставлять множество отложенных ордеров, даже не находясь у компьютера. Можно поставить приказ в 10 пунктах от текущей цены с профитом в 20 пп, через десять секунд его зарыть, потом снова открыть, теперь от текущих уровней, и так далее. Но возникает вопрос – зачем это делать?

Данная стратегия предназначена для ловли «шипилек», нерыночных свечей. Как бы ни была совершенна техника, она периодически допускает сбои. Сигналы от поставщиков ликвидности идут с некоторой паузой, в которую могут просочиться неверные данные.

Обычно они проходят «сквозь» торговые приказы, не цепляя стоп-лосс и тейк профит. Но иногда все таки приказы цепляются, и брокер отменяет их исполнение. Уследить за всеми счетами невозможно, отмена проводится большей частью после обращения трейдера. Однако умелец, заработавший 20 обманных пунктов, никуда обращаться не будет. И у него есть надежда, что техническая служба не заметит подвоха.

Если же обман раскрывается и хитрец выводится на чистую воду, начинается поток угроз. Да, брокеры к ним уже привыкли и не реагируют, но псевдотрейдеры все равно пытаются выманить деньги.

Странный арбитраж

Еще один вид «относительно честного заработка» — это арбитраж. Брокерские компании работают с несколькими поставщиками ликвидности, и во время высокой волатильности стоимость одного и того же актива может различаться на 5-10 пунктов.

Через минуту графики снова встретятся, на чем и строится весь расчет. Если войти даже одним лотом, то полученная разница выльется в несколько десятков долларов. Конечно, назвать это мошенничеством в чистом виде нельзя, но и говорить про честность такого подхода не стоит.

Именно поэтому данные сделки отменяются, согласно правилам контракта между брокером и клиентом. Что, естественно, вызывает гнев и обиду.

Заработать на конкурсах

Очень часто встречаются попытки заработать на конкурсах с выплатами реальных денег. Они часто проводились несколько лет назад, однако в последнее время их количество свелось к нулю. Причина этого кроется в том, что предприимчивые граждане регистрируют несколько счетов, собирая копии паспортов со всех родственников, друзей и знакомых.

Простая схема, придуманная еще в конце XX века, позволяет гарантированно получить доход, причем весьма недурной. Для этого открывается несколько торговых счетов. Половина из них ставится максимальным объемом на покупку, другая – на продажу. Одни выигрывают, другие полностью сливаются.

Потом операций повторяется, и так до тех пор, пока не останется один или два счета. Виртуальный сервер и шифрование IP адреса создают иллюзию, что это работают разные люди, однако это не

всегда получается. И тогда в сети начинается настоящая информационная атака, победителю конкурса не выдали его «законный» выигрыш.

Как отмечают в Ларсон Хольц, это далеко не полный список того, как «псевдотрейдеры» пытаются обмануть брокеров. Справедливости ради стоит сказать, что на другой стороне тоже хватает недобросовестных личностей. Но про это будет рассказано в следующий раз.

Похожие посты

Метки:

Один комментарий

  1. Hommin 02.09.2017 Ответ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *