Первые скандалы 2018 года

Акции компаний Apple и Intel были в числе лидеров роста по результатам 2017 года, однако им не удалось завершить отчетный период на мажорной волне. По сведению экспертов компании Larson Holz, два крупных скандала смогут серьезно поколебать мощь этих активов, что стало следствием недобросовестной борьбы за покупателей и недоработок систем безопасности.

Сомнительная технология от Apple

В конце 2017 года самый крупный производитель смартфонов вынужден был сделать признание. По заявлению официальных лиц, компания намеренно занижала тактовую частоту процессоров Айфонов предыдущих поколений. Было сказано, что это делалось с целью продлить время работы телефона от «уставших батарей». Компания Ларсон Хольц ни в коем случае не ставит под сомнение данное объяснение, однако ее эксперты заявляют и побочном эффекте от подобных действий:

  • маскируется техническое несовершенство элементов питания;
  • повышается спрос на обновленные модели;
  • снижается интерес к прошлой линейке.

Получается, что производитель намеренно вводил в заблуждение пользователей, получая от этого коммерческую выгоду. После того, как было сообщено об этой новости, против Apple были поданы коллективные иски в США и Европе. Вероятно, этот скандал принесет не только репутационный, но и прямой финансовый ущерб компании.

Продолжение истории

На фоне происходящих событий акции обвалились со $176 до $169 за бумагу. Однако уже в начале января началось обратное движение, и цена выросла до $174. В Ларсон Хольц отмечают, что у гиганта имеется своя программа обратного выкупа акций. Поэтому не исключено, что именно эти средства были направлены на восстановление спроса.

Подлила масла в огонь и информация об уязвимости абсолютно всех процессоров iPhone, iPad и Mac от хакерских атак. Примечательно то, что об этом сообщили эксперты другого гиганта, Google. Он тоже периодически страдает от скандалов, последний из которых обошелся ему почти в $2 млрд. В этот раз досталось компании Intel, что процессоры и подверглись критике. В результате ее акции потеряли 3,7%.

Получается запутанная история корпоративной борьбы, ведущийся среди транснациональных корпораций. В Larson&Holz IT Ltd отмечают, что все эти скандалы помогают трейдерам неплохо зарабатывать на колебаниях фондового рынка. Ведь именно волатильность является главным источником получения дохода.

Метки:

Один комментарий

  1. Rovissy 27.01.2018 Ответ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *