Ларсон Хольц: по итогам экономического конгресса

На  XV Российском облигационном конгрессе Cbonds в Москве встретились представители деловой элиты России с целью обсудить сложившуюся в экономике ситуацию. В центре внимания оказался вопрос санкций, поскольку именно от него сейчас зависит курс рубля.

Главная проблема экономики

Проблема состоит в том, что при продолжении конфронтации ожидается крупнейший отток капитала. Как заявил выступавший на конгрессе Герман Греф, если Запад запретит своим резидентам вкладывать средства в российские долговые обязательства, из экономики уйдет около $35 млрд. Именно такая суммы сейчас размещена в государственных бондах. Конечно, обвала фондовой биржи никто не допустит, бумаги выкупят российские банки и ЦБ. Но есть одна существенная проблема.

На данный момент средства инвесторов размещены в рублях. Если начнется массовый исход, необходимо будет их конвертировать в доллары и евро. Следовательно, государство вынуждено будет изыскивать дополнительные резервы. А их практически не осталось:

  • Фонд Национального Благосостояния владеет 2,3 трлн рублей.
  • Резервный Фонд будет исчерпан к концу года.
  • Налоговые поступления собираются с большим трудом.

То есть придется девальвировать рубль, что снизит покупательскую способность населения. Но так ли уж это плохо?

Кризис, которого нет

Каждая страна мира стремится сделать свою валюту дешевле. Единственной преградой для этого является сложность в обслуживании внешнего долга и международное право. Согласно правилам ВТО, ЦБ и Минфин не имеют права излишне ослаблять национальную валюту.

Россия в условиях санкций не имеет глобальных преимуществ от членства в этой организации. Тем более, что в условиях санкций у нее есть объяснение происходящим событиям. То есть власти спокойно могут пережить критику, оправдываясь объективными обстоятельствами. Фактически страна оказывается в выигрыше:

  • заграничные товары дорожают;
  • повышается конкурентоспособность российской продукции;
  • увеличивается наполняемость бюджета;
  • продукция местного производства пользуется повышенным спросом.

Конечно, уровень жизни обычных граждан на какое-то время снизится, но продолжительность этого периода будет зависеть от действий властей. Если они смогут найти стимулы для развития промышленности, то кризис продлится не долго. Вероятность развития событий по такому сценарию не слишком высока. Однако она есть, и надо быть готовым к любой ситуации.

Похожие посты

Метки:

Один комментарий

  1. Mokchin 06.01.2018 Ответ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *