Ларсон Хольц об особенностях падающего рынка

Люди, далекие от торговых площадок, испытывают предубеждение к падению фондовых рынков. Когда по телевизору и с экранов новостных лент встревоженные голоса дикторов говорят о кризисе, сложно оставаться равнодушным. Однако трейдеры знают, что это самое лучшее время для получения максимального дохода.

Откуда приходит спад

Есть много теорий, которые пытаются предугадать обвалы рынка. Одни из них базируются на теории циклов и банальной нумерологии, говоря о неизбежности рецессий каждые N лет. Другие уверены, что перегретость рынка капитала просчитывается методами технического анализа. Третьи убеждены, что обвалы котировок приходят неожиданно и предсказать их невозможно. На самом деле все они правы, вот только истина находится где-то посередине.

Чтобы понять глубинные причины коррекций, достаточно посмотреть на макроэкономические данные. Рынок по определению не способен расти постоянно, ему нужны периоды для консолидации, небольшие откаты. Если этого не происходит и царящий на биржах оптимизм заставляет индексы расти, накапливается напряжение и происходит взрыв.

Эксперты убеждены, что чем дольше и мощнее цены двигались вверх, тем сильнее будет откат. И это действительно так, чем сильнее растянута пружина, тем выше накопленный импульс.

Сигналы для коррекции

Предугадать с точностью до дня или цента на графике момент начала разворота в принципе невозможно. Трос, рассчитанный на нагрузку в 3 тонны, способен выдержать 4, а может даже 5 и 6 тонн. Все знают, что он точно порвется, но никто не знает когда. Абсолютно аналогичная картина наблюдается на биржевых площадках. Если цены вошли в зону перекупленности, откат произойдет. Стимулом для этого могут послужить:

  • выстроенная фигура на графике;
  • необоснованные слухи;
  • заявление чиновника;
  • политические события;
  • сбой в программном обеспечении.

Стратегия действий трейдера на рынке с высоким напряжением достаточно проста. Работать по растущему тренду, но с близкими стоп-лоссами. Стоит ли разворачиваться и вставать в короткую позицию? Ответ на это вопрос весьма неоднозначен. Дело в том, что отличить коррекцию от обвала можно только когда все уже произошло, и поздно предпринимать какие-то действия. Но волновая теория Эллиота и уровни Фибоначчи на графике помогут принять правильное решение.

Похожие посты

Метки:

Один комментарий

  1. MaxaonАвтор 07.03.2018 Ответ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *