Ларсон Хольц о таможенных войнах

Дональд Трамп опять проявил себя как бизнесмен, обличенный большой властью. После его заявления о том, что металлургия США практически уничтожена, было принято неординарное для современного мира решение: введены таможенные пошлины на ввоз алюминия и стали.

Ищи, кому выгодно

Как показали последние несколько лет, США все быстрее утрачивают звание мирового экономического лидера. Достаточно обратить внимание на тот факт, что Китай за месяц выплавляет больше алюминия, чем США за год. А ведь есть еще и другие отрасли, где американцы оказались далеко позади.

Поэтому с 23 марта начнут действовать ввозные пошлины на сталь в размере 25%, и алюминий,10%. Фактически это означает, что рынок будет закрыт для импорта. Конечно, остальные державы стали дружно критиковать Трампа за это решение. Но при этом мало кто обратил внимание на следующие факты:

  • за ввоз автомобиля в КНР надо заплатить пошлину в 30%, при этом китайские машины облагаются пошлиной в 2,5% при ввозе в США;
  • Германия получает огромные преференции за счет низкого курса евро;
  • Швейцария и Япония периодически проводят валютные интервенции с целью получить выгоду.

И это далеко не полный список мировых экономических споров. Поэтому Трамп стал действовать так, как и необходимо в данной ситуации. Комментарий к новому закону говорит о том, что в нем будут исключения. Для тех, кто смягчит свои таможенные барьеры.

К чему приводят экономические войны

Можно с уверенностью констатировать, что политика американцев привела к огромным убыткам и отставанию в экономике. Сейчас на передовые позиции вышли компании высокотехнологичного сектора. Причем и они уступаю позиции.

Такие гиганты, как Ford Motor, General Electric Company не могут выдержать конкуренции. И пока еще Apple сохраняет позиции, но его уже теснят Samsung и Xiaomi. Однако проблемы конфликтов состоят в том, что здесь идет постоянная эскалация.

Ангела Меркель и Франсуа Фийон выступили с совместным заявлением о том, что Франция и Германия разработают свой, революционный план реформирования экономики ЕС уже в июне 2018 года. Более того, еврокомиссия начала расследование в отношении Google, обвинив компанию в недобросовестной конкуренции.

Фактически мы наблюдаем очередной экономический передел в мире. И пока очень сложно предсказать, чем он закончится.

Метки:

Один комментарий

  1. XrodosАвтор 14.04.2018 Ответ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *