Когда раскрывается обман мирового масштаба

В 2009 году в мире разразился громкий скандал. Выяснилось, что правительство Греции на протяжении 8 лет фальсифицировало отчетность о государственном бюджете. И ему пришлось раскрыть аферу только после того, как казна оказалась совершенно пуста. Перед страной встала реальная опасность дефолта, с последующим позорным изгнанием из Еврозоны. В результате рейтинговые агентства снизили рейтинг Греции до мусорного, что привело к перекрытию частных источников заимствований.

Причины фальсификации

При том, что государственные чиновники пошли на должностное преступление и обманывали регуляторов из Евросоюза, никто из них не был серьезно наказан. Более того, ЕЦБ выделил более 70 миллиардов евро для спасения греков. В противном случае развал еврозоны был бы неминуем, и причина этого кроется в системных перекосах.

Когда в 2002 году Афины вошли в ЕС, он отказались от национальной валюты, драхмы. Это нанесло сокрушительный удар по экономике, основанной на туризме. До этого французы, немцы, англичане с удовольствием ездили отдыхать на дешевый Средиземноморский курорт и пили недорогое вино. Как только произошло присоединение, греки вынуждены были перейти на дорогой евро.

В первые годы это несколько повысило благосостояние населения, но потом пляжи опустели. Снизился поток желающих отдыхать здесь, когда рядом есть недорогая Турция и Египет. Безработица в стране достигла уровня 20%. К этому добавилась и проблема беженцев, которых гуманные руководители из Брюсселя запрещают депортировать. Ежемесячно каждый нелегальный мигрант обходился афинской казне в 400 евро.

Выход из кризиса 2010 года

Когда Греция оказалась на пороге дефолта, ей помогли. Долгие дебаты в ЕС хотя и были жаркими, их результат был заранее предрешен. Нельзя оставить ситуацию развиваться своим чередом, это угробит Евросоюз. Греки и получили необходимые кредиты, но от них потребовали реформ:

· жесткий контроль над промышленностью;

· урезание социальных выплат;

· повышение пенсионного возраста;

· отмена пособий студентам и малоимущим.

Реформирование не началось до сих пор, поскольку страна вышла на улицу. Начались бунты и погромы, стычки демонстрантов и полиции. По телевизору показывали жуткие кадры пожарищ, курс евро снижался. Но нашлись и те, кому ситуация оказалась весьма полезной. Это Франция и в особенности Германия.

Дешевеющая евровалюта сделала продукцию их компаний конкурентной за рубежом. Именно поэтому после избрания Дональда Трампа тот обрушился с критикой на Ангелу Меркель за получаемые преференции.

В ответ канцлер развела руками, глава Бундесбанка сделал несколько заявлений о том, что пора менять политику ЕЦБ, и посетовал, что от немцев ничего не зависит, все решения принимаются в Брюсселе.

Будет ли греческий кризис-2017 — мнение Ларсон Хольц

На первый взгляд не видно предпосылок для дальнейшего ухудшения ситуации. Греки ничего не предпринимают, ЕЦБ и МВФ продолжают выдавать кредиты. Вот только уровень долга уже превысил 180% годового ВВП и растет дальше.

Пока Марио Драги может кредитовать Афины с низкой процентной ставкой, поводов для паники нет. Хотя уже сейчас греческие банки получают займы под 1,55% годовых, немецкие – под 0,05%.

Аналитики компании Ларсон Хольц пристально следят за ситуацией, и их несколько настораживает заявление о том, что осенью 2017 года Европейский ЦБ возможно приступит к ужесточение кредитной политики. Это будет означать запуск деструктивных процессов в греческой экономике. Ее возможности и так находятся на весьма низком уровне, и малейшее нарушение баланса приведет к катастрофическим последствиям, считают в Larson Holz.

Похожие посты

Метки:

Один комментарий

  1. Folder 25.08.2017 Ответ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *