Идут интересные времена: предупреждение от Ларсон Хольц

Начало XX века мир встретил циклом смягчения кредитной политики, когда Федеральный Резерв и Центробанки проводили уменьшение Ключевой ставки. Это позволяло коммерческим предприятиям и частным лицам не только накапливать задолженность, но и брать новые кредиты. Однако такой праздник не может продолжаться бесконечно. Как только ставка дошла до нуля, разразился кризис. Инвесторы не могли проводить рефинансирование на более выгодных условиях.

2016-17 годы ознаменовался разворотом тренда. ФРС начал ужесточать кредитную политику, что привело к росту индекса Доу Джонса и полугодовому цикл ослабления доллара.

Заглянуть в будущее

Когда ФРС начал поднимать процентную ставку, выяснилась неприглядна картина. Не все смогут расплатиться, даже рост на 0,5% оказался серьезной нагрузкой. И тогда было принято решение сделать паузу, обосновав его сложным экономическим состоянием. Оно действительно непростое, но во втором квартале 2017 года ВВП увеличился на 3%, да и рынок труда выглядит оптимистично.

Аналогичная ситуация складывается и в Евросоюзе. Формально нет причин тянуть с повышением, показатели выходят весьма неплохие. Вот только если закредитованные компании не смогут расплатиться с долгами, запустится цепная реакция:

1. Упадет рынок акций.
2. Значительная часть этих ценных бумаг находится в залоге, что потребует дополнительного обеспечения.
3. Его недостаток приведет к банкротству.
4. Поскольку количество таких компаний значительно, возникнут проблемы у банков.
5. Начнется дисбаланс всей финансово-кредитной системы.

Сейчас мировая задолженность приближается к значению 300% от ВВП. То есть все должны всем, цепочка переплетается в клубки, распутать которые весьма сложно. Но это не доставляет проблем, когда стоимость кредита приближается к нулевому значению. Какая разница, кто кому должен, если обслуживание стоит дешево. Если ситуация изменится, кризиса не миновать.

Можно ли заморозить ситуацию

Экономисты считают оптимальной инфляцию на уровне 2%, именно при таких условиях лучше всего чувствуют себя потребители и производители. В Соединенных Штатах и Германии показатель вплотную приблизился к этому значению, составив 1,9% и 1,7% соответственно. То есть регулятору придется принимать меры, скорее рано, чем поздно.

Не даром Джанет Йеллен всячески избегает ответа на вопросы по ключевой ставке. Она прекрасно понимает, чем это будет грозить стране. Еще дальше пошел Марио Драги, который всеми силами открещивается даже от возможности ужесточения кредитной политики.

Хотя они и пытаются оттянуть момент старта, ужесточать условия выдачи кредитов все равно придется. Причем в этом случае пострадает не только ЕС и США. Вероятно, хуже всего придется развивающимся странам.

Российская действительность

Сильнее всего от этих действий может пострадать Россия. Склонность к риску западных инвесторов значительно угаснет, а значит они начнут выводить капиталы из третьих стран. В дополнении к этому, уменьшится выгода от операций кэрри трейд.

В 2015 году пара USD/RUR котировалась на уровне 85 рублей за доллар, сейчас она стоит 57-60. Весь рост последних годов можно отнести исключительно на счет частных иностранных вливаний. И если деньги побегут из страны, велика вероятность двукратного падения рубля.

При этом индекс PTC обвалится до 700-800 пунктов, что вызовет проблему с кредитованием национальных предприятий.

Похожие посты

Метки:

2 комментария

  1. Василий 01.10.2017 Ответ
  2. Fiinny 02.11.2017 Ответ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *