Ларсон Хольц о нефтяных фьючерсах в юанях

В марте на Шанхайской бирже были запущены нефтяные фьючерсы в юанях. Сенсационность данной новости состоит не в том, что именно китайская валюта стала платежным средством. Самое важное, что впервые в современной истории нефть стала продаваться не за доллары.

Зачем и как

Китай более двух лет назад впервые заявил о намерении начать покупки нефти исключительно за юани, однако очень долго тянул с этим шагом. Дело в том, что подобное действо можно расценивать как начало конфликта с США. Ведь до этого купить черное золото можно было только за доллары.

На этом КНР, крупнейший покупатель, теряла огромные суммы. При ежедневном объеме поставок в 8,4 млн баррелей, обменные операции требовали значительных дополнительных издержек. Более того. Когда нефтью торговали только на американских площадках, Вашингтон имел возможность манипулировать котировками.

У первый же день торгов нефтяными фьючерсами в Шанхае интерес к ним проявили крупнейшие компании, такие как Trafigura, Glencore и Freepoint Commodities. Это стало еще одним поводом поверить в успех начинания.

Цель и последствия

Как говорят эксперты, новые ценные бумаги вводятся с далеко идущими целями – сделать юань мировой резервной валютой. Это может привести к глобальному изменению финансовой ситуации. На данный момент роль главного резерва играет доллар, что позволило США накопить долг в размере $21 трлн.

Если он потеряет гегемонию, то найдется мало желающих покупать американские долговые бумаги, что и способно привести к колоссальным последствиям. Конечно, это перспектива не одного и даже не пяти лет. Но в отдаленной перспективе вероятность такого исхода оказывается весьма высока.

Соединенные Штаты не собираются сдавать позиций, и для этого у них остается еще один козырь – технологии. Сейчас страны ОПЕК добывают 40% всего объема черного золота, но к 2023 году их доля рынка упадет до 35%. И кто же ее займет? Правильно, американцы.

Они сумели создать технологию сланцевой добычи, в результате чего готовы нарастить ее за пять лет на 3,7 млн баррелей. В то время как ОПЕК сможет добывать всего на 750 тысяч баррелей больше. Из этого следует, что ситуация совсем не так однозначна. И мы будем свидетелями очень интересных событий, которые приведут к большой рыночной волатильности.

Метки:

Один комментарий

  1. Горчак СтаниславАвтор 27.05.2018 Ответ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *